Buku Putih Perjuangan Diaspora Indonesia Untuk Kewarganegaraan Ganda

Your web browser doesn't have a PDF plugin.Instead you canclick here to download the PDF file.

Salam Diaspora,

Kewarganegaraan Ganda (KG) adalah aspirasi dari cukup banyak Diaspora Indonesia dari berbagai kalangan dan latar belakang. Aspirasi ini adalah suatu keniscayaan karena ikatan darah dan batin dengan Indonesia memang bukan sesuatu yang dapat sirna begitu saja dengan tinggal di luar bumi Nusantara.

Tentunya asa tentang Kewarganegaraan Ganda ini bukanlah sesuatu yang mudah untuk diperjuangkan. Begitu banyak aspek yang harus ditelaah, dipahami, diterima dan dikelola oleh seluruh komponen bangsa agar pelaksanaannya bila di kemudian hari terjadi, tidak akan menjadi sandungan dalam kehidupan kebangsaan Indonesia.

Di tengah tantangan dan harapan yang dimiliki oleh para Diaspora Indonesia di luar negeri, isu kewarganegaraan ganda menjadi salah satu hal yang sangat penting dan memerlukan perhatian khusus serta perjuangan panjang. Sejak Kongres Pertama Diaspora Indonesia Sedunia di Los Angeles, Amerika Serikat, di bulan Juli tahun 2012, isu kewarganegaraan ganda ini menjadi hal utama yang diangkat untuk diperjuangkan. Sepuluh tahun sudah berlalu, beberapa perubahan peraturan memang terjadi, namun perjuangan tetap harus dilanjutkan.

Buku Putih “Perjuangan Diaspora Indonesia untuk Kewarganegaraan Ganda” yang merupakan kerja keras Working Group Imigrasi dan Kewarganegaraan (WGIK) dari Indonesian Diaspora Network (IDN) Global ini memberikan gambaran yang jelas tentang berbagai kendala, tantangan dan harapan yang dimiliki oleh para Diaspora Indonesia yang berharap memperoleh kewarganegaraan ganda. Tentunya, Buku Putih ini juga memberikan rekomendasi dan solusi yang konstruktif dari kacamata para Diaspora.

Diharapkan Buku Putih dari WGIK IDN-Global ini dapat menjadi jembatan untuk kelanjutan perjuangan, seperti dibuatnya Naskah Akademik untuk memungkinkan pembahasan oleh para anggota Dewan Legislatif negara dalam penyusunan atau perubahan Undang-Undang yang diperlukan. Dan Kewarganegaraan Ganda yang diharapkan dapat memberi manfaat baik bagi Diaspora Indonesia sendiri maupun bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Salam Diaspora,

Kartini Sarsilaningsih

Presiden Indonesian Diaspora Network Global Periode 2021-2023

berita terkait

PPI Gelar Lomba Tarik Suara Virtual
07 Juli 2021

Perhimpunan Pelajar Indonesia Dunia (PPI Dunia) pada Sabtu (3/07) menggelar a..

Baca Selengkapnya
Penyusunan Naskah Akademik RUU Dwikewarganegaraan
27 Maret 2023

Penyusunan Buku Putih (White Paper) perjuangan Diaspora Indonesia untuk penge..

Baca Selengkapnya
Peran Diaspora Dalam Visi Indonesia 2030
08 Oktober 2021

Mantan Wakil Menteri Luar Negeri sekaligus Chairman Board of Trustee IDN Glob..

Baca Selengkapnya